按文章标题:

按作者:

 

北京时间:

 ·佛教常识  ·佛教戒律

 ·深入经藏  ·佛教问答

 ·佛教故事  ·佛教诗词

 ·大德掠影  ·密宗知识

邮政编码:730000

联系地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺
投稿电话:0931-8802751

发行电话:0931-8121606

开  户 行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行

户  名:兰州市城关区五泉山浚源寺

帐  号:104003296961

 
 
 

首页 >>佛学文库>> 正文内容

 
五戒浅谈

作者:蒋鑫    来源:    发布时间:2019/4/15    浏览:130

 五戒浅谈

◎蒋 鑫
  戒律的作用之一即是防非止恶,即制止恶习避免造恶业、行持善法积累资粮和调伏无劫以来的烦恼习气。佛弟子受戒和守戒也要领会戒律的精神之所在,而不能片面的认识戒律,否则将会适得其反。
  五戒可以说是在家居士和出家僧人都共同遵守的,又称为根本戒。五戒的戒相是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
  五戒的前四戒属于性戒,第五条不饮酒戒属于遮戒,因为饮酒本身不构成罪恶,但同时也要遮止,关于这点圣严法师在《菩萨戒指要》中开示到的:“饮酒本身不是罪恶,只是为了防止由于饮酒而可以促成前面四戒的犯行,所以在家佛子不许饮酒。”
  五戒的实践不是只顾自身不犯戒就可以了。若如此受戒会显得消极。受戒的目的在于利益众生,同时成就自己的修行,即自利利他。下面谈我个人在受持五戒过程中对五戒行持的一些心得。
  不杀生。就是不残害一切有情的生命。小至蝼蚁大至野兽都爱惜自己的生命,不杀生可以培养对众生的悲愍之心,佛在经中开示到,在无劫轮回当中,每个众生都曾经互为亲人、朋友或父母,只不过因为今生业力果报不同,而投生到了不同的业道而已。经过这样如理思惟,还会忍心伤害曾与自己肝胆相照的亲人与朋友吗?
  从利他的方面来看,若行持不杀生而不去护生,也有失大乘菩萨道的精神。菩萨道的修学是以六度与自利利他的菩提心为纲领,且看佛陀在《正法念处经》中是如何告戒弟子,怎样才算真正的不杀生,经云:“云何不杀。见鸟杀害。救令放舍。自不作恶。设作即悔。受不杀戒。以财赎命。令其得脱。不自穿掘。不教人掘。”又云:“复教他人不杀众生。乃到蜫蚁。不起杀心。”此段经文讲述了,个人不作恶即是自利,教他不杀就是利他。爱护一切有情的生命,尽自己所能去放生,才是不杀生戒的广义行持。
  不偷盗。即不掠夺别人的财物。不属于自己的东西,就算是用各种非法手段得到了也不光彩。关于奉行不偷盗戒,从利他的角度,也可以是修布施的过程,因为无论是不偷盗与布施,都在于放下对外物的贪恋与执着,舍弃那些对修行没有意义的事物。
  俗话说,人心不足蛇吞象。人的欲望是无限的,若不加以抑制,恐怕永远也不懂得知足。不偷盗也是放下对外在一切的执着,培养感恩与懂得知足的过程。知足的人是富有的,《遗教经》曰:“不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富。”人活在世上,拥有的哪怕再多,所能为人所用的,也不过是基本所需的那些。无非是饿了能有一顿可口的饮食、累了困了有个地方可以安稳的休息、周围有几个朋友与亲人和谐相处,怕平时再有些日常节省下来的积蓄等。真的不需要太多,否则会觉得人生很繁锁,活得不自在而且不洒脱。
  俭朴的生活,更有利于把心思用在修行上面。真正的富有在于心灵的解脱,那种法财可以受用尽未来际,其他任何人没办法偷走的。
  不邪淫。就是不与众生发生不正当的性行为。思想常处于不健康的状态当中,会给身体与心灵带来无穷的过患。首先表现为思想精神不能专注的思维事情,其次邪淫带来身体上的虚弱,也影响正常工作与学习。俗话说,百善孝为先,百恶淫为首。从古至今因为邪淫而断送自己性命与前程的不胜枚举,这使得不得不重视对于不道德性行为的后果。在《分别善恶报应经》当中讲到:“复次邪欲报有十种。何等为十。一欲心炽盛。二妻不贞良。三不善增长。四善法消灭。五男女纵逸。六资财密散。七心多疑虑。八远离善友。九亲族不信。十命终三涂。”由此可见,邪淫的过患不仅障碍行,还会给世俗生活带来极大过患。
  广义上的邪淫应该包括不说有色情的话、行为要检点、不去阅读不健康的书籍、不传播不健康的观念与信息。佛子应该在生活中做到极力抵制可导致人们产生不正当念头的一切事物,这样不但利益自身,而且身边的人也能同时受益。
  不妄语。即不口是心非,言行要一致,同时绮语、恶口、两舌也属于妄语的范畴。良好的信誉是一切成事之基,无论生活中或事业中,言行一致的人都值得信赖与托付。经常不能兑现承诺,会给人一种不安全感,从而很难建立起良好的人际关系和培养直朴的心态。经常打妄语的人无论在道德层面还是人格上都是有缺陷的。妄语的过患在《涅槃经》中讲到:“一切恶事,虚妄为本。”《大智度论》曰:“如佛说妄语有十罪。何等为十?一口气臭。二善神远之,非人得便。三虽有实语,人不信受。四智人谋议常不参预。五常被诽谤,丑恶之声周闻天下。六人所不敬,虽有教敕,人不承用。七常多忧愁。八种诽谤业因缘。九身坏命终,当堕地狱。十若出为人,常被诽谤。”
  妄语会给生活与修行以极大的障碍,所以又是四根本戒之一,无论出家与在家的佛弟子,都是必须要遵守与奉持的。
  持守不妄语戒的功德,《十地经》云:“实语之人,其心端直,易得免苦。譬如稠林曳木,直者易出也。妄语者,法不入心,故难解脱。”
  但有些特殊的情况下是可以开许的,在广化律师所著的《沙弥律仪要略集注》中所讲四种开缘,即在这四种情况下是可以开许的:1、增上慢人说;2、若说果位不言自证;3、若急言误说;4、病狂乱说。对于不妄语戒的持受要灵活,不能把所有的情况都判定是妄语。
  不饮酒。酒的种类有很多,东西方酿制工艺的不同,也有不同的品种,所以不饮酒泛指一切可以恼乱人精神的酒类。前面讲到,饮酒这一行为本身是没有罪恶的,然其醉酒之后会间接导致不如法行为的产生,从而导致其他戒律得不到防护。从世间法的角度来说,饮酒过量也会对身体有一定的损害,长期酗酒过量也会严重影响工作与学修。酒后闹事及酒后驾驶出现的车祸的人数每年都在增加,给社会治安也带来一定的影响。再扩展开来,酒类是指可以恼乱与干扰正常思维的饮品,其他一切对人类有麻醉作用及不健康的饮食,都要加以注意,例如吸毒、能使人兴奋的饮料等等。最终的目的是希望佛弟子能保持一颗清净的心以及正念,把一切精力与时间都用在修行与脱解上。
   
上一篇: 何谓五阴三界狱          下一篇: 轮回与孤独

分享到:

 
 
 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

开户行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行  帐号:104003296961 户名:兰州市城关区五泉山浚源寺

 ICP备案号:陇ICP备09002377号  甘公网安备62010202000587号   网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源