按文章标题:

按作者:

 

北京时间:

 ·佛教常识  ·佛教戒律

 ·深入经藏  ·佛教问答

 ·佛教故事  ·佛教诗词

 ·大德掠影  ·密宗知识

邮政编码:730000

联系地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺
投稿电话:0931-8802751

发行电话:0931-8121606

开  户 行:中国银行股份有限公司兰州市铁路支行

户  名:兰州市城关区五泉山浚源寺

帐  号:104003296961

 
 
 

首页 >>佛学文库>> 正文内容

 
行持小乘戒律

作者:传静    来源:    发布时间:2018/1/21    浏览:316

 行持小乘戒律

◎    传  静
   《华严经》上曰:戒为无上菩提之本。
    曾经有缘听到这样一句开示:“三业烦恼烧众生,戒转烦恼归清凉。调伏断灭诸过非,行持获至无上道。”说出了行持戒律防恶止非,离种种杂污染法,得到的究竟利益。
    三千年前佛陀“随机设教”始制戒,开始条文规定的佛教徒必须遵守的生活守则,命弟子奉行。释迦牟尼佛涅槃之后,佛教先后渐分为大乘佛教与小乘佛教。与之相应戒律亦有了大小乘之别。
    有很多学佛的出家人、在家信众,有这样的疑问。我们修学大乘佛法,应该行持相应的大乘戒律,那还需不需要守持小乘戒律?
    何谓小乘戒律、大乘戒律:首先必须先理解这两者概念。
    小乘戒律,以自我解脱为目的为修小乘声闻行者应该受持之戒律。从律藏看,古印度经典保存至多,现存主要有化地部的《五分律》、法藏部的《四分律》、大众部的《摩诃僧祗律》、说一切有部《十诵律》以及南方上座部的《善见律毗婆沙》。
   《清净毗尼方广经》曰:“受无量生死,欲化一切诸众生等生于三界毗尼,是菩萨毗尼。”
    大乘戒律,修大乘菩萨行者上求佛法,下度众生应该受持之戒律。主要经典大概五部。《梵网经》,北凉昙无谶译的《菩萨戒本经》,唐玄奘译《菩萨戒本》。再加上在家信众所行持的,主要有《优婆塞戒经》和《受十善戒经》为大乘戒律中的重典。《梵网经》立为十重戒、四十八轻戒,《菩萨戒本》的立为四重戒、四十三轻戒。在家信众奉行的《优婆塞戒经》立六重戒、二十八轻戒。很多人认为大乘戒律仅有轻、重之分,觉得大乘戒律比之小乘来的简单。其实不然。
   有句俗话说,不想当将军的士兵,不是好士兵。佛教徒亦然,莫不愿意以菩提心,持大乘戒律,以成究竟圆满,无上利益俾于众生。那么,小乘戒律又怎么办,置之何地,行持与否?
    从世界佛教史的发展来看:佛教是发展,是运动变化着的。从世界佛教史的发展来看,释尊灭度后,先出现了阐扬法有我无的教法。大乘佛教兴起,有般若法相大乘法。便称以往佛教为小乘,它们的戒律自然也成了小乘戒律。
    佛法公元前后开始由印度向北方和东方传入,大乘佛教与小乘佛教几乎同期传入中国,在其后小乘佛教在中国的地位亦被大乘佛教所盖过。中国在隋唐时代即取代印度成为世界佛教的中心。小乘佛教以自我解脱为目的,生出离心,为自自觉。大乘佛法以菩提心广行一切,四摄以期觉行圆满。可以说是小中见大,由小觉大。戒律亦同此心,同此理念。
  戒律的内容有一定的区分:戒律的内容有一定的区分,却不能一觉而空,分的那么一清二白。
  声闻戒,又名律仪戒。包括具体告诉我们应该怎么做。行者如能够如法受持,那一定得解脱的在家五戒、八关斋戒、十善业戒、出家众十戒、二百五十戒、三百四十八戒。与定共戒、道共戒等。
     菩萨戒又称之为三聚净戒。以菩提心摄持,在律仪戒基础上加摄善法戒与饶益有情戒。持摄善法戒;菩萨广学一切佛法,后思维之善法。未生善令生,已生善令增长。饶益有情戒,菩萨教化众生所行的四无量心,以种种方法利益众生。
    比较两者,他们之间的联系如同积沙成塔,由小聚渐渐成大。又制定大乘戒律予以补充,相辅奉行。大乘戒律包涵容量了小乘,以小乘作基础,不出断层,以得究竟利益。所以中国的律学和唐朝创始且盛行的大乘律宗就沿着小乘戒律典籍的内容。但是他们也有区别,发心不同,神识不同,结果自然是天壤之别。那么大乘戒律还会比之小乘来的简单、易持吗?
    现实佛法流行,渐渐地两级化:一个年长的的贤德者,重视戒律,行持戒律。学佛所学,行佛所行。进而以趣大乘,众生为之敬仰。
     但是,仍然有些青年大众一味注重理和。认为有着自己的菩提心就足够了,认为大象不行兔径,自古成大事者必不拘小节。持着自己的所谓菩提心,觉得清规戒律密如罗网,是枝末的教条,从而忽略戒律的行持,轻视严密的僧制。渐渐地古人语言,绝未晓了。纳僧本分,何曾梦见。导致青年大众中“龙蛇混杂”,结果理想中的真实僧渐渐地远去,心始终是没办法调伏烦恼,不能和合清净。换句话说,自己根本不是“大象”,不能够认识自己,偏执自己为大,不知持戒功德利益。进而心高气傲,眼高手低,侈谈空理,荒废修行。
    那么,大乘的我们需要守持小戒,要务实修。现世是娑婆世界的五浊恶世,自身现是罪恶生死凡夫。烦恼习气障重阻于道路。但是我们觉得人身难得,身为佛教徒,依着明灯的指引,行持戒律,以菩提心,使我们智慧通了,从而摄持众生,弘法安世。
   
上一篇: 自策偈          下一篇: 寺院藏书

分享到:

 
 
 

名称:陇原佛学网站  邮编:730000   地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺  收件人:理因法师

公众号:junyuansi

文摘投稿: 0931-8802751  发行电话:0931-8121606  电子邮箱:wsxs126@163.com

 ICP备案号:陇ICP备09002377号  网站版权:陇原佛学网站     网站技术:兰州科源