首 页 新闻中心 | 佛学文摘 | 佛学通讯 | 诗词对联放生护生 | 深入经藏 |慈善公益 | 佛教故事 | 佛教戒律 | 佛教图片 |名寺古刹 | 网上礼佛

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学文摘/2018年/第6期(总第229期)/法音宣流

分享到:

 浅议佛教持守戒律的现实意义
◎ 张永伦

  持戒是佛教伦理道德集中的体现,佛教徒因持守戒律,从而修行才能精进,假以时日才能成就自己的道业。佛祖创立佛教之初,并没有立即制定佛教戒律,只是在以后佛教徒修行过程中,随着教徒不断犯戒,或邪淫,或杀或盗等,这样持守五戒最基本的戒律就制定了。凡是佛教徙,都必须持守包括杀、盗、淫、妄、酒五戒在内的戒律,否则便不是真正的教徒、佛子。三皈五戒十善循序渐进,方能在修行的路上对博大精深的佛法有所受用,有所领悟。
  持戒是学佛的三学六度之首,修学因戒生定,因定生慧,福慧圆满,才能成佛。故而持守戒律非但出家必须严格遵行,即便是在家修行的优婆塞优婆夷,也应遵行守戒,加上得当的修持方法,才能修得道业佛果。正因为有众多的僧众严格持守戒律,使得魔众无隙可乘,让佛祖的法长期不会衰退,长久处于正法时期。许许多多居士将弘法利生作为自己长久的事业,真正是我等佛子学习的楷模。何况守戒方能显出真正作为佛教徒的操守,方能显出作为佛子,与常人不同的隐忍,以及与常人不同的担当。
  “人生难得今己得,佛法难闻今己闻,此身不向今生度,更待何生度此身。”今生不学佛超越轮回,了脱生死,还要等到何生才去寻求解脱之道?遥想古往今来许多祖师高僧大德,无不是精严持守戒律,成就佛果,为后世佛子作出榜样。持戒使得佛教繁荣昌盛,佛法经久不衰,弘法利生事业得到长足发展。
  佛教最基本的五戒“杀、盗、淫、妄、酒”,就是对应儒家的“仁、义、礼、智、信”;佛家讲的是究竟、圆满、解脱,儒家讲的是修身、齐家、平国、治天下。所以五戒具有重要的现实意义,所谓熄灭贪、嗔、痴,勤修戒、定、慧,只有这样,内心才会逐渐趋于清净,才能从狂躁变成一片清凉。生命从何而来,又将从何而去,这是人人都想知道的问题,这就要把生存的真正意义搞清楚,也正是修持学佛的根本原由之所在。只有认真学佛,到一定的境界,才能明白人生的价值和生存的意义。
  佛教持守戒律在现实生活中的意义在于,第一、持不杀生,与众生和平相处,与佛义相通,众生一律平等,没有高下之分。试想,一个到处是昆虫蚁蝼、飞禽走兽的林子,大家和平相处,没有杀戮,是多么美好的环境,忽然来了一个带着凶器的人进来,杀了一些动物,打破和睦的氛围,是多么不幸的事情。伤害动物已是如此,何况杀人,更是世间法律法规所不允许的行为,所以人人都有一定的行为准则,超出这种原则,必定会受到惩罚。
  再说盗和淫,也是世间法律不允许的行为,就是不修持佛法的常人,也知道是违法的事。“择其善者而为之,其不善者而改之”,这就是说我们行为举动,要有所选择,是好的事情,就去做,是不好的事情,就不要去做,这样在人生的道路上才能少遇挫折,走向成功。说到妄戒和酒戒,“妄”就是信口开河,天马行空乱说一通,扰人视听,造成无边口业。“酒”能使人失去毅力,让人失去自制力,从而作出诸多不良行为,对众生造成伤害,最终伤人伤己,待事后,悔之晚矣,所以也是佛家一戒。
  “唯心所现,唯识所变。”有怎样的心境,就能出现怎样的境界,所以生在何处,与心地相关,内心一片清净,必定生于清净境地。所以严格要求自己持守戒律,必定在修行路上产生良好的感应,有助于我们在修持上精进。“宁愿守戒而亡,不肯破戒而生”。这是修持佛法的人应持有的态度,只有这样,才能在学佛的道路上,勇猛精进,永不懈怠。当今世界,多数国家的意愿是追求和平、团结、进步,营造一个全世界和睦相处的氛围。人人学习传统文化,用传统思想观念作为自己的行为准则,遵纪守法,持五戒修十善,世间就会少去很多天灾人祸,战火熄灭,硝烟消散,天空明净,地球将逐渐成为一方净土。

   摘自《寒山寺》2016年第4期

上一篇 下一篇 回本期目录

欢迎索取 欢迎助印 欢迎荐稿 欢迎链接

联系地址 电子信箱 你对本站的建议 收藏本站|

邮编:730000 地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺 电话:0931—8121606

  设计制作:陇原佛学网站  陇原佛学交流群:103402115