首 页 新闻中心 | 佛学文摘 | 佛学通讯 | 诗词对联放生护生 | 深入经藏 |慈善公益 | 佛教故事 | 佛教戒律 | 佛教图片 |名寺古刹 | 网上礼佛

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学文摘/2018年/第4期(总第227期)/佛教论坛

分享到:

儒释道的公益慈善精神
◎ 文 运

  今天的话题是中国传统文化的公益慈善精神。之所以要说因陀罗网,是因为中国传统文化中的公益慈善精神也是以此认识为基础的。世界万事万物彼此影响,我们对别人施加的作用力最终都会回到自己的身上,因此帮助别人终将利益自己。
  《易经》是儒家五经之首,其中有一句话与公益慈善有重要关系,叫做“积善之家,必有余庆”。也就是说,坚持将善事做下去,将来一定能得到好的回报。这一认识也是以万事万物之间存在因果关联性为基础的。正是因为一切事物都互相关联、互相影响,所以《易经》才用阴阳关系来概括万事万物之间的规律性,也就是“一阴一阳之谓道”“易与天地准”的道理。因此,即便仅仅是一个善念、一句善语、一件善行,累积下去,最后也会给自己带来很大好处。
  道教《太上感应篇》说,“欲求天仙者,当立一千三百善;欲求地仙者,当立三百善”,也就是说要想当神仙,先要做好公益慈善。为什么是这样呢?《道德经》说,“反者,道之动”,我们对外界释放的信息或作用力,最终都会回到我们自己身上。因此,一千三百善的作用力反馈到自己身上,才足以让自己成为天仙;三百善的作用力反馈到自己身上,才足以让自己成为地仙。
  佛教《华严经·普贤行愿品》说,“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生”,这就是说,菩萨必须具有公益慈善精神。布施、爱语、利行、同事是修行大乘菩萨道的四摄法。这体现了佛教非常全面的公益慈善精神。菩萨为什么必须这样做呢?《普贤行愿品》说,“譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶花果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果”,原来,帮助众生或者说做公益慈善,正是菩萨成佛的前提条件。在佛教中,佛是觉悟者的意思也就是彻底明白了一切真理的人。为什么佛要明白一切真理呢?因为他要帮助一切众生。反过来说,如果一个人决心帮助一切众生,发起终极的公益慈善心,最终的结果就是他自己成佛。
  总结一下,在儒家看来,想要余庆,须先积善;在道家看来,想要成仙,须先立善;在佛教看来,想要成佛,公益慈善不是一种道德负担,而是一种理性追求。

摘自《弘化》2017年第9期

上一篇 下一篇 回本期目录

欢迎索取 欢迎助印 欢迎荐稿 欢迎链接

联系地址 电子信箱 你对本站的建议 收藏本站|

邮编:730000 地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺 电话:0931—8121606

  设计制作:陇原佛学网站  陇原佛学交流群:103402115