首 页 新闻中心 |佛学文摘 |佛学通讯 | 诗词对联放生护生 | 深入经藏 |慈善公益 |佛教故事| 佛教戒律 | 佛教图片 |名寺古刹 |法宝流通 |网上礼佛

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学文摘/2013年/第10期(总第173期)/佛教文史

 

智慧从无住中得

 

圣 榜

  过去世不可得,现在世不可得,未来世不可得。亦可谓:既没有过去,也没有现在,更没有未来,只如长江大河奔涌流过,无有断续,无有始终。这就是佛教从根本意义上对宇宙本体的定义。人有生老病死、世界有成住坏空,器世间有生灭变异,亦如长江大河一样无有间断,无有始终。从广义上讲是这样,狭义上讲就是我们的日常工作、生活与学习中所反映出来的各种人和事物,有顺有道、在喜有忧、有荣有辱、有强有弱、有盛有衰、有善有恶、有贫有富、有贵有贱、有男有女、有残有健、有丑有美、有恩有怨等等,就像长江大何中的波浪一样,有起必有伏,有急必有缓,绵延更替无有始终,这就是佛法中讲的万法无常,无一法可住,无—实相可得,然而烦恼众生观无常为有常,观虚相为实相,颠倒起用,苦累一生。如不遇善知识开导,这往相上一住,转眼间一生就过去了,所以有的在病危弥留之际,口中还念念不忘过去几十年的往事。
  上世纪六十年代,从“四清”后期到文化大革命这十多年的漫长岁月,我父亲就是在被人诬陷打击迫害中,含恨度过了他的一生。父亲死后,母亲继遭迫害,后被迫改嫁他方。本人也身受精神上折磨。由于各种情缘的牵挂和理智上的制约,一忍再忍。于忿恨中我开始书写日记、备忘录。到文化大革命结束时总共写有多达四十多万字的文稿,可以说字字凝血笔笔含恨。之后一直道八十年代后期,这个笼罩在我心头上的阴霾仍始终挥之不去。怨恨、离别、怀念像电影一样,经常闪现在我的脑海里苦不堪言。所幸在一九八六年一次偶然机会,我接触到了佛法——《六祖法宝坛经》。当我看到其中一句话“应无所住而生其心”时,心中豁然一亮,周身轻安无比、法乐融融,遂知感悟。从此我认识到佛法是不可逾越的,是不可颠覆的真理,遂倾心探究佛理:人究竟从何处来,到何处去?人为什么有哪么多恩怨?为什么会有贫富悬差、贵贱不等?世界是如何形成的?世界万物因何而生?因何而灭?把这些道理弄明白之后,这才如释负重.长吁了一口气,一切如梦幻泡影,三世不可得。而后将收藏了十多年的日记、备忘录全部搬出来,一把火烧了,让此业累随着正见而化归虚无。此后一切无所住,菩提心也由此生焉!
  禅的行履处即是我们的日常生活,二六时中在在处处、无不是我的存在,无处不是我在作用。天天行走未见向前动一步。此处是何处?
  ——参!

                               摘自《邯郸佛教》2013年第2期

上一篇 下一篇 回本期目录

欢迎索取 欢迎助印 欢迎荐稿 欢迎链接

联系地址 电子信箱 你对本站的建议 收藏本站|

邮编:730000 地址:甘肃省兰州市五泉山浚源寺 电话:0931—8121606

  设计制作:陇原佛学网站  陇原佛学交流群:(1号群75402705  2号群103402115)