首 页 新闻中心 |佛学文摘 |佛学通讯 | 佛学书局 |诗词对联放生护生 | 深入经藏 | 慈善公益 | 佛教戒律 | 重建普照寺 | 法宝流通  |网上礼佛

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学文摘/2010年/第9期(总第136期)

 

精 进

 

宣  化


  精进就是不懈怠不懒惰。修道人必须时时精进,刻刻用功。不但昼也精进,而且夜也精进,昼夜六时恒精进。身也精进, 心也精进,绝对不懈怠,就不会一曝十寒。
  世上的人多半是混吃等死,浪费尤阴。每个人从早晨起床开始, 一直忙忙碌碌到晚上床为止,都为一餐而奔波。 如果是这样,那么,人 生一点价值也没有, 一点意义也没有。 活着和死没有什么分别。所谓行 尸走肉。想想我们活着为什么?为着要把我们的智慧,来帮助没有 智慧的人;把我们的能力来帮助没有能力的人;以我们六根具足,来帮 助六根不全的人。我们不但要爱护同类的众生,也要爱护异类的众生。我 们先明白了,然后教不明白的人,不要作糊涂事。我们为众生服务而活 着。这种精神多么伟大!
  心精进、精进求佛道。身精进,精进度众土。修道人 一定要这样的精进;否则,自私的精进,自利的精进,不会成佛道。各位切记切记!不要随随便便把光阴空过,不要承认自己是没有希望的人,要晓得一分耕耘, 一分收获的道理。
  出家人不谈舒服,不讲享受,专心修道、勇猛精进,比任何人要积极,绝不消极;也不贪图享受。要任劳任怨,为佛教努力。所以金山寺为雪柜(冰箱),万佛城为冰库。雪柜是小型,冰库是大型。在冰库里修行,打起精神,走在人的前边,不要落在人的后边。如果在道场中懒惰,把所有功德都报销了。邪知邪见是一种罪过,明明自己不对,还替自己辩护,这种行为实在不可宽恕。为什么有这种思想?因为不精进的缘故,所以把宝贵的时间打道妄想上了。
  精进不是教你吃饭时精进,吃的比谁都多,做工时,比谁做的都少,也不是教你睡觉时精进,人家不睡你先睡,人家先酲你后醒。 也不是教你精进求名,精进求利。乃是教你精进发大菩提心,向无上菩提道精进。各位不要认错题目,不要认为是便宜;其实是大错而特错的精进。这一点要搞清楚,不然,将遗憾终身。

                                  摘自《开示录选集》

上一篇 下一篇 回本期目录

欢迎索取 欢迎助印 欢迎荐稿 欢迎链接

联系地址 电子信箱 你对本站的建议 收藏本站|

邮编:730000 地址:中国·甘肃省兰州市五泉山浚源寺 电话:0931—9121606

  QQ:147753075 设计制作:陇原佛学网站  陇原佛学交流群:(1号群75402705已满  2号群103402115)