网站首页 | 新闻中心 | 佛学文摘 | 佛学通讯 | 诗词对联 | 闻思学舍 | 护生放生 | 深入经藏 | 佛教戒律 | 慈善公益 | 名寺古刹 | 佛教故事 | 网上礼佛

您现在的位置:陇原佛学网站/佛学通讯/总第265期(2018年第4期)/第二版 觉海导航

共享到:

 

益西降措仁波切谈家庭、工作、钱财和修行

  先讲家庭方面。孩子要教育好,对自己的老公和朋友也必须要好。为什么呢?他们也是轮回的众生,自己是学佛的人,多对他们好一些,自己的功德会不断增长,自己也越来越好。没有老公或老婆,单身学佛更方便,做放生等利益众生的事情更方便。不是单身的,就多对老公、老婆好一点,这个就是菩提心和慈悲心。
  接着讲工作方面。钱是靠不住的,不要执着,去世的时候有再多钱也没有用。世间法来讲,我们现在不去工作不行,所以要去认真工作。工作的时候,一般的人,是别人对我好,我才对别人好,我们佛教不是这样。我的法门是:领导对我不好,我反而对领导好,我能成就功德,因为我要成佛;朋友、亲戚对我不好,我还特意对他好,为什么呢?因为我们要成佛和往生极乐世界,所以要对他们好;要认真地去工作,工作的时候学佛,学佛的时候工作,这样都不好,工作的时候就真正地去工作;在不喜欢佛教、没有宗教信仰的人面前不要提佛教的事情,假装不知道的样子。为什么这样做呢?他是众生,让他心里起烦恼不好,我们让着他,让他们开心,这是我这个法门必须要做到的事情,这点特别重要。这样做下去,世间法方面,工作、家庭,各个方面都会越来越好。
  再讲钱财方面。现在藏地,很多人盖寺庙,很多人修佛塔,很多人做各种不一样的事情,各个方面来化缘、拿钱。遇到了一个上师,上师强迫你拿钱,这样不好,非常不好,伸手要钱的上师不好。不要看弟子有多少钱,要看根基,不断地向弟子要钱,把弟子的钱全部拿走,甚至有些上师,弟子没有什么钱,只有一个房子,把弟子卖房的钱拿来买车、在藏地开法会,这样做就麻烦了,这是真正的不如法,释迦牟尼佛的教法不可能让人这样做。有钱,可以自己去放生,积一些功德。如果真的有很多钱,其它方面也没用途,可以用在佛教上面,也可以去盖寺庙,积一些功德。真正要解决自己的业障,必须要靠自己身口意学佛来解决,钱解决不了。我们看电影,去印度,去美国,可以花钱买票去,但是往生极乐世界、成佛,用钱买不到票,必须要自己身口意的业障消除,这点特别重要。所以,要明白这个道理,该花钱的地方花,不该花钱的地方不要花。
  家里面大家必须要团结,对自己的老公、老婆、孩子,做大家都开心的事。有的人学佛以后,原来给老公做早饭,现在早上一起床就学佛,饭也不做了;晚上一回家,看到小孩、老公正在看电视,马上就把电视关了:“你们干什么看电视?你们也花点时间学佛,就算不学佛也不要妨碍我,到外面去。”说一大堆这类的话。这个不是学佛,这是学佛学错了,菩提心已经丧失了。自己的孩子是众生,让他烦恼,不行,菩提心犯戒了;自己的老公是众生,让他烦恼,菩提心犯戒了。看起来是学佛,但其实不是佛教。这方面大家需要智慧来做好,世间法的几个方面给大家讲好了。
  现在讲出世间法方面。在家居士早上早一点起来,这个时间没有人打扰你做功课,做不完的,可以晚上晚一点睡觉再做。早上正常起床、吃饭等等,正常的生活必须要过好,自己再辛苦一点,早上早一点起床,晚上晚一点睡觉,把学佛的功课做好,一天能有半个小时就很好,非常圆满,有工作的人就这样做好。
  出家人,在寺庙里面必须二十四个小时用来学佛,出家人没有其他的事情。
  在家人和出家人不一样。在家人每天少拿一点时间学佛。出家人有成佛的一个完整的法,在家人也有成佛的一个完整的法。在释迦牟尼佛八万四千个法门里面有在家人成佛完整的法,守持居士戒,修好菩提心,再去学密宗,这个就是成佛完整的法。大家每天抽个时间好好做好。
  出家人和在家人内心上的差别,一般人看不出来,只有上师才知道。这个出家人好还是那个在家人好?这个出家人的学佛进步大还是那个在家人学佛进步大?这个只有上师才知道,一般人不知道。有些人外表上出家了,但是内心没有出家,比在家人还差;有些人外表是在家人,有老公、有老婆,但是内心上清净,比出家人还好。这些都不一定的,所以,释迦牟尼佛特别为在家人制定了居士戒,居士完全可以成佛。就算是释迦牟尼佛亲自来到你们面前传法,也是传一样的法。只是明白道理没有用,必须要记在心里,再去做,真正做到了才行,这是特别重要的。
  出世间法方面,居士每天抽半个小时的时间就行了,星期六、星期日家里没有人打扰,好好抓紧时间学。学的时候要第一步、第二步、第三步……按次第学上去,有些人认为是一下子所有的圆满学上去,不是这样的。先要把佛教的道理明白一下,佛教的各个方面要闻思。《普贤上师言教》里面包含了完整的法,要看七遍,看了七遍肯定能明白一点,这个就是闻思,之后再做五加行就是实修,大家要这样学佛。
  藏地的出家人来讲,先把五部大论完全学完,五部大论圆满了之后,已经三十八、九岁了,再去找自己的根本上师,找到根本上师之后,根本上师传他五加行,这个时候开始实修,修习密法。大家需要记在心里,把五加行一个一个来做好。五加行之后,再学一个根本的法,必须要学成功。学大圆满,大圆满必须要学成功;学大威德,大威德就必须要学成功。其它的法方便学一点,现在我们网上共修百字明一个亿,现在已经超过六千万了,已经让所有的弟子学大威德和大圆满了,为什么还让他们学百字明?大圆满、大威德是自己根本的法,共修百字明是辅助根本法的,能让大威德进步更快,大圆满进步更快。其它的时候也学破瓦法等其他的法,都是为了进步更快的辅助。其他的法,全部是自己根本法的辅助条件,要这样修才行。
  如果没有一个根本的法,今年去这里学一个法,学一段时间就放弃;明年去那里学,学了一年再放弃;后年又去个地方,学两、三年还放弃,再学其他的,再放弃……最后需要的时候,就什么都没有学成,真正的无常来了,去世的时候一点把握都没有,有这种问题的人特别多。学一个法就必须要学成。
  释迦牟尼佛传了八万四千个法门,所有的法门你一个一个去学,活一千年也学不完。但是,八万四千个法门中,一个法门学成功了,所有的法门就都成功了,一个法门成功、一个法门开悟、一个法门证悟空性、一个法门圆满了,所有的法门就都圆满了,这点特别重要,大家心里一定要记得。
  好的上师可以有多个,你在这里的上师面前求个大威德,再遇到另外一个真正的好上师,也会像我刚才给你们说的那样,问你原来学过什么,学的怎么样?你现在学的怎么样?听完你的汇报,他知道大威德、大圆满对你有帮助,还会给你再传一次大威德、大圆满的法。为什么呢?最好的上师就像特别厉害的医生一样,你去美国找个厉害的医生看病,给你诊断病症、开药;你回到中国再找个厉害的医生看病,他还是给你诊断一样的病,吃的药也一样,两个医生在不同的地方,相互也不认识,但是诊断和治疗方法一模一样,上师也是这样。你身上有贪嗔痴慢疑的病,好的上师来给你治病的时候,会把前前后后问清楚,再给你确定治疗方法。好的上师就像好的医生一样,问你原来学过什么法,原来的法学得怎么样,你现在怎么样,感觉怎么样,各方面的情况全部好好的观察一下,观察之后再给你配药。医生会问你原先吃过什么药,这个药吃了之后有没有好转,有没有过敏,所有情况都问清楚之后,再给你配药。
  上师也是这样,跟医生一模一样,这个时候必须相信医生,不相信医生就没有办法治好病。找到了好的上师,就必须要相信上师,上师让你怎么做就怎么做。治病的时候医生心里有一个计划,怎样一步一步把他的病治好,医生有一个目标,还有怎么做的一个完整的方法。活佛和上师也是这样,心里有一个完整的计划,遇到了一个弟子,今年给他功课怎么安排,功课做好了,明年给他安排什么,后年给他安排什么,需要真正地观察这个弟子,一步一步按次第安排上去。这样过了一年,再见面的时候把原来学的情况汇报给上师,上师马上安排第二步给你,再第三步、第四步这样上去,这是特别重要的。所以,知道了这个道理再去好好学,八万四千个法门全学完是不可能的。
  我的这个法门不要计较教派的分别,现在传的大威德法门,格鲁派所有的传承我都有。汉传佛教、藏传佛教之间也不要计较,汉传佛教是释迦牟尼佛的法,显宗的法,以菩提心为主;藏传佛教也是释迦牟尼佛传下来的,是密宗,以本尊修行为主。但是没有显宗就没有密宗,这是肯定的。如果显宗菩提心没有圆满,却有一个密宗,这个密宗就是假的,不是真的密宗。有密宗,菩提心肯定是圆满的,如果有了密宗而菩提心没有圆满,这个就真的不算密宗。
  有密宗,就肯定百分之百有显宗;有显宗,不一定有密宗。有的有,有的没有,不是百分之百。南传佛教小乘的法中完整的见解、打坐、学习,在汉传佛教大乘的法中全部都有,没有小乘的法,怎么修大乘的法呢?小乘的法最重要的见解是“人无我”,大乘的法最重要的见解是“法无我”,你连“人无我”都达不到,怎么证得“法无我”?不可能的。你没有做饭怎么吃到饭?你没有张开嘴巴,怎么把饭吃进去?这个不可能的,就是这样的比喻。没有证得“人无我”,不可能证得“法无我”,必须按照次第。小乘的就只是小乘,不一定有大乘,有些人有,有些人没有。有密宗,就一定有小乘、大乘这两个。你们完整了解一下佛法的次第。
  所以,学习密宗特别重要的是发菩提心,慈悲心特别重要。还有些学佛的人,自己虽然修行,但没有在世间上做到一个善良的人,这样不算学佛的人,这种人很多。这个方面大家要好好地理解。
  显宗和密宗不要计较,藏传佛教里也有四大教派:黄教、红教、白教、花教,所有都是释迦牟尼佛的教法,一点区别都没有,只是噶举派(白教)的帽子是黑色,格鲁派(黄教)的帽子是黄色,我们宁玛派(红教)的帽子是红色,萨迦派(花教)的帽子是圆圆的,其他没有什么区别。我的意思是,学佛的时候不要在教派之间去计较,自己好好学,对任何教派都好好地恭敬。
  现在有些人,是真正的拉到地狱一样。学佛是对治分别念,但是进入佛教之后,又去分别这个是我的上师、这个是他的上师,有的上师也说:“你们是我的弟子,不能去其它的地方,我们是一个团体。”这样的上师给弟子传的也不是一个圆满的法,这样很不好的。
  遇到了自己的根本上师,根本上师在心中,在其他地方遇到好的上师可以求法,没有一点问题,我自己就有七个上师,在我心中一点分别都没有。但是遇到不好的上师会拉到地狱去。有些破戒的上师,你去向他求个法,破戒上师给你传的法一旦进入了,你的相续就被染污了,结果是什么?现在很多地方已经发生过,修下去的时候,尤其是大圆满禅定,打坐的时候,遇到了不好的上师,给你一传法,接到这个传承之后,内心就开始迷糊,天天昏沉,原来打坐非常清净,有一点清净状态的觉受,但是从这个时候就丧失了,没有了,会有这样的情况。所以,必须要观察好上师,认真观察之后知道这个上师不错,再去拜见,这样就一点问题都没有。需要注意,遇到不好的上师就麻烦了。
  不仅是藏地,汉地也有不好的法师。亚青寺我那里来过一个出家人,看起来非常不错的一个法师,五台山有个最好的觉姆寺庙,他到那里给觉姆茶杯里放安眠药,趁她们睡觉的时候做不净的事情,他来我这里忏悔。我对他说,就算释迦牟尼佛站在你的面前,你也没有办法忏悔。如果这样的人给你们传个法,你们会怎么样?还有一个汉族法师,去过五明佛学院的,他在我面前说:“五明佛学院有几个上师,我要买把枪杀了他们。”这是汉地的一个法师,说的话这样恐怖,这种人也到处去传法,还特别能说会道,让人听了马上就感动呢。这样的人在藏地也很多,藏地有的土匪杀了人,逃跑到汉地来装成一个上师,穿着出家人的衣服;还有些佛法水平不怎么样的也来汉地装成上师,所以一定要认真观察。

上一篇 下一篇 本期目录

 联系地址 | 法幢宗缘起 | 学舍简介 | 收藏本站 | 寺院概况

邮编:730000  地址:中国·甘肃省兰州市五泉山浚源寺  联系人:理因法师

电话: 0931—8121606   陇原佛学交流群:103402115 设计维护:陇原佛学网站(147753075)